ফোড়নে তেজপাতা, মিষ্টান্নে তেজপাতা।...
_____________________________________
এই তেজপাতাই যদি গুটিকয় শুধু পোড়ানো হয়, কী ফল হবে জানেন? শুনে মনে হতেই পারে, এ কী আজব কথা! স্বাস্থ্য ভালো রাখতে এবার তেজপাতাও পোড়াতে হবে নাকি! বিস্মিত না-হয়ে, এটা জেনে রাখুন, শতাব্দী ধরে তেজপাতা স্বাস্থ্যকর ভেষজ হিসেবে ব্যবহার হয়ে আসছে।
কেবল তেজপাতা খেলে বা ব্যবহার করলেই নয়, পোড়ালেও কিন্তু অনেক উপকার পাওয়া যায়। তেমন কোনও হ্যাপাও নেই। একটি ছাইদানিতে কয়েকটি তেজপাতা নিয়ে ১০ মিনিট ধরে পোড়ান। এতে পাতা পুড়বে, পুড়বে এর মধ্যে থাকা এসেনশিয়াল অয়েলও। ধীরে ধীরে দেখবেন ঘরে সুগন্ধ ছড়াচ্ছে। ফলে গন্ধ মনকে সজীব করে দেবে। এটি মন ও শরীরকে প্রশমিত করতে সাহায্য করবে। এতে মানসিক চাপ ও উদ্বেগ কমবে।
প্রাচীন গ্রিক ও রোমানরা তেজপাতাকে পবিত্র ওষুধ বলতেন। বিভিন্ন সমস্যার সমাধানে একে ব্যবহার করা হতো। সারা পৃথিবীতে অনেকেই এই পাতাকে মসলা হিসেবে ব্যবহার করেন। রান্নার স্বাদ বাড়াতে এবং সুগন্ধ আনতে এর ব্যবহার করা হয়।
তেজপাতার মধ্যে রয়েছে পিনেনে ও সাইনিয়ল নামে দু'টি উপাদান। রয়েছে এসেনশিয়াল অয়েল। এর মধ্যে রয়েছে সাইকোঅ্যাকটিভ পদার্থ। তেজপাতা চিবোলে, তা পাওয়া যায়।
তেজপাতার মধ্যে আরও রয়েছে অ্যান্টিরিউম্যাটিক উপাদান। তেজপাতার এসেনশিয়াল অয়েল দিয়ে ম্যাসাজ করলে, মাথাব্যথা কমে।
No comments:
Post a Comment